(066)840-6666, (063)840-6666, (098)840-6666

РEАЛ-СТРОЙ ГРУПП

Изготовление киосков и павильонов

Голосование

Какая продукция Вас заинтересовала больше всего?
 

Изготовление кованых изделий

Художественная ковка

Таинственное сочетание огня и металла, волшебное переплетение грубой силы и бурного полета фантазии дают жизнь таким невероятным произведениям искусства, как кованые изделия. Эти творения умелых рук мастеров своего дела поражают красотой и позволяют сделать такие, казалось бы, обыденные вещи, как гаражные ворота, беседка, оконные решетки или садовая ограда настоящими шедеврами, единственными в своем роде, уникальными и неповторимым. Создаются эти чудесные изделия с помощью так называемой художественной ковки, которая является наиболее распространенным и оправданным способом обработки металла. Чаще всего для изготовления кованых изделий используют именно железо, поскольку оно является более крепким, выносливым и долговечным материалом. Но превратить груду железа в изящную оградку или оригинальную лестницу очень непросто, ведь для придания этому металлу нужной формы необходимо нагреть его до температуры не менее 1000 градусов по Цельсию.

 

Художественная ковка - занятие  не новое. Еще во времена Киевской Руси древние кузнецы изготовляли из железа различные предметы обихода, орудия труда, детали интерьера и просто красивые мелочи, которые использовались как украшения. Так как изделия из металла были предназначены в основном для практического использования, делались они невероятно прочными. Кроме того, в те незапамятные времена металлическими были не только предметы быта, но и воинские доспехи, а их миссия – защищать воина от ранений и оберегать его жизнь. Интересным является тот факт, что даже такие, на первый взгляд, грубые и незамысловатые вещи, как доспехи и конская сбруя также представляли собой предмет искусства, ведь украшались они разнообразными узорами, инициалами самого воина и прочими деталями, придающими изделию особый неповторимый колорит.

 

Несколько позже кованые изделия стали украшать ограды усадеб богатых горожан, церковные дворы, они стали незаменимой деталью в оформлении дворцов и храмов. В 18 веке существенным соперником художественной ковки стало чугунное литье, но, несмотря на простоту его выполнения, интерес к древнейшему ремеслу кузнецов всеже остается. Художественная ценность кованых изделий напрямую зависит от изобретательности кузнеца и уровня развития его эстетического вкуса. Безудержная фантазия и отточенное с годами мастерство, доскональное владение всей технологией этого нелегкого процесса, отличное знание свойств железа дают возможность создавать настоящие шедевры кузнечного искусства.

В начале 20 века великое дело кузнецов-профессионалов несколько забылось в связи с развитием прокатного производства. Процесс изготовления изделий из металла стал автоматизированным, а это не могло не отразиться на качестве и эстетической ценности этих  изделий. Но в наши дни художественная ковка опять стала возрождаться, потомки древних мастеров возвращаются к делу своих прадедов и вдыхают жизнь в старые орудия труда. На свет появляются невероятно красивые, витиеватые кованые скамейки, мебель, ограды и прочие изделия, которыми модно теперь украшать свой дом и двор. Сегодня трудно представить  возведение объекта претендующего на статус "Элитный" без включения в проект элементов художественной ковки.  Металлические или кованые детали интерьера - это то, что с годами не стареет, а лишь приобретает дополнительную ценность.

 

Но оказалось, что несколько шероховатые и слегка несимметричные вещи, как раз и ценимые знатоками за это рукотворное несовершенство, прекрасно вписываются в интерьеры современных квартир и коттеджей. И необязательно, чтобы оформлены они были в стиле «кантри» или «этно». Кованые завитки из бронзы очень ценит - модерн, а строгую графичность металлической мебели простых прямоугольных форм – минимализм и хай-тек.

Кованые растительные гирлянды из цветов и листьев создают в доме романтическое настроение. Утонченная красота бронзовых бутонов не зря очень ценима модерном – стилем богемы. Есть что-то роковое в застывшей нежности металлических лепестков, в блестящих каплях бронзовой «росы». При взгляде на них возникает ощущение мимолетности и хрупкости красоты, ее незащищенности.

В интерьерах кованые детали в виде цветочных гирлянд, переплетающихся стеблей и венков используются, как правило, в лестничных перилах, отделке каминных экранов, дверных и оконных решетках. Но создаются мастерами и настенные украшения, о которых идет речь в этой статье. Это может быть, например, карниз для крепления полога над кроватью. Любителям романтики обязательно понравится  изящный «веночек», сплетенный на наковальне. В сочетании с нежным, пастельного цвета шелком бронзовые стебли и бутоны выглядят просто замечательно.

 

Итак, в наше время изделия из кованого металла, созданные  по технологии, изобретенной столетия назад далекими предками в сочетании с современными технологиями, востребованы и очень органично вписываются в большинство современных интерьеров и архитектурных решений не только в качестве мебели и  украшений, но и как функциональные элементы. При этом металлические декоративные изделия не нуждаются в рамах, как картины, или специальных конструкциях для крепления и подвески, как гобелены и ковры. Их можно просто заказать и повесить на стену, главное выбрать подходящий для вашей обстановки вариант, а уж то, что это изделие станет настоящим оригинальным украшением вашего дома – не сомневайтесь!

Рассмотрим более детально кованые элементы в современной архитектуре и дизайне. В современном интерьерном дизайне мы можем наблюдать две противоречивые тенденции: с одной стороны – это «приближение» к природе, включение в интерьер естественно-природных компонентов, с другой стороны – это стремление максимально насытить пространство интерьера техническими устройствами. Но, тем не менее, обе тенденции имеют место, и потому художественная обработка металла переживает свое второе рождение.

 

Сегодня кованые элементы очень часто используются в современном дизайне. Особенность их в том, что они могут вписаться в интерьер как дома или усадьбы, так и магазина, клуба или кафе, ресторана. Т.е. ковка отлично сочетается и с ландшафтным и с архитектурным дизайном. Любая идея может быть воплощена в металле, благодаря художественной ковке, потому что свойства металла позволяют ему приобрести любую форму и стилистику, подчеркнуть необходимое и скрыть лишнее. Для производства кованых элементов используют такие материалы как: железо и сталь. Кованый металл очень легко сочетается с основными декоративными отделочными материалами — камнем, деревом или стеклом. Поэтому любая задумка может быть реализована: будь-то интерьер в стиле хай-тек, где для придания духа благородной старины или, напротив, отпечатка новейших космических технологий можно использовать качественные современные покрытия разных цветов и оттенков и совмещать ковку с интересными материалами; классический стиль, где внимание привлекают кованые кружева в стиле барокко или же стиль модерн, в котором чувственные линии декора несут духовно-эмоциональный и символический смысл.

 

Каждый кованый элемент по-своему может украсить интерьер и экстерьер таким образом, что они станут выглядеть стильно, оригинально и престижно.

Какие предметы ковки Вы можете задействовать в современном интерьере?

Во-первых, это могут быть небольшие предметы, которые действительно используют в быту. Например, популярные сегодня кованые вешалки для одежды, цветочницы, полочки, карнизы для штор, светильники, пепельницы и т.д.

Во-вторых, это – кованые декоративные изделия как таковые, например, кованые подсвечники.

В-третьих, это – кованая мебель или другие крупные предметы, объединяющие вокруг себя весь интерьер (например, кованая лестница).

Для облегчения Вам процесса выбора мы предлагаем ознакомиться  с  некоторыми фотографиями наших работ. К сожалению возможности данной странички не позволяют разместить все  фотографии, а их более 200, поэтому просмотрите некоторые  типовые образцы. Звоните, приглашайте наших специалистов и бесплатно консультируйтесь.